材料(6~10人分)
- 切干大根
- 40グラム
- 大根
- 7センチ×6
- 人参
- 小1本
- シイタケ
- 4枚
- 京揚げ
- 1枚
- ●追いがつおつゆ
- 50ml
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- 一つかみ
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 胡麻
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 一番に切干大根をたっぷりの水かぬるま湯に15分から20分程浸けます。京揚げは短冊切りにして、ルクエで水を入れて
レンジ(500W)を1分30秒して油抜きします。
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- 2
- シイタケ、大根、人参を
短冊切りにしておきます。短冊切りした大根と人参を一緒にレンジを3分します。
切干大根と汁を別々にします。
汁のごみを取って、
200mℓの汁をとりました
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- 3
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- フライパンに2番の200mℓの汁とレンジした大根、人参と和風顆粒だしを入れて蓋をして煮ます。
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- 4
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- 3番の汁がなくなると、
水300ml、1番の京揚げ、切り干し大根、シイタケと調味料●を入れて蓋をして煮込みます。
煮汁がほぼなくなると、ガスを消して胡麻を振ります。(少し飾り用に)
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- 5
- 器に盛り付ける時に、
飾りに胡麻を少しふります。
おいしくなるコツ
生の大根と切干大根のコラボが美味しいです。
レンジをして時短します。
切干大根は水に長く浸けすぎると、
美味しさと栄養がなくなります。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。