節約レシピ!大根と切干大根の煮物 レシピ・作り方

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切干大根と大根を入れて、量を増やして煮物を作り、チルドに入れると、お弁当のおかずにも長く活躍します。
みんながつくった数 2

材料(6~10人分)

切干大根
40グラム
大根
7センチ×6
人参
小1本
シイタケ
4枚
京揚げ
1枚
●追いがつおつゆ
50ml
●みりん
大さじ2
●塩
一つかみ
和風顆粒だし
小さじ1
胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    一番に切干大根をたっぷりの水かぬるま湯に15分から20分程浸けます。京揚げは短冊切りにして、ルクエで水を入れて
    レンジ(500W)を1分30秒して油抜きします。
  2. 2
    シイタケ、大根、人参を
    短冊切りにしておきます。短冊切りした大根と人参を一緒にレンジを3分します。
    切干大根と汁を別々にします。
    汁のごみを取って、
    200mℓの汁をとりました
  3. 3
    フライパンに2番の200mℓの汁とレンジした大根、人参と和風顆粒だしを入れて蓋をして煮ます。
  4. 4
    3番の汁がなくなると、
    水300ml、1番の京揚げ、切り干し大根、シイタケと調味料●を入れて蓋をして煮込みます。
    煮汁がほぼなくなると、ガスを消して胡麻を振ります。(少し飾り用に)
  5. 5
    器に盛り付ける時に、
    飾りに胡麻を少しふります。

おいしくなるコツ

生の大根と切干大根のコラボが美味しいです。 レンジをして時短します。 切干大根は水に長く浸けすぎると、 美味しさと栄養がなくなります。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん大根
関連キーワード
切干大根 フライパン 節約 大根
料理名
大根と切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/26 15:08
ヘルシーでおいしかったです。
リンカママ
2018/01/03 14:20
味付けもばっちりきまりお弁当に大活躍です^-^v
ひなりな0504
美味しそうに作って頂き、ありがとうございます。

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