材料(約10人分)
- 牛肉
- 440g
- れんこん
- 3×7センチ
- シメジ
- 1パック
- 生姜みじん切り
- カップ1/2
- ●醤油
- 大さじ2,5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 小さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生姜をみじん切りにするとカップ1/2杯ありました。
れんこんをみじん切りにするとカップ1杯ありました。
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- 2
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- シメジの石鎚を切り落として、小さく切っておきました。牛肉はそのままです
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- 3
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- フライパンにごま油を落として、生姜のみじん切りを炒めます。香りがでると、お肉を炒めて、半分色が変わると、1番のレンコンを数分炒めて、最後にシメジを入れて炒めます。
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- 4
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- タレを作っておきます。
調味料●と水50mℓをよく混ぜておきます。
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- 5
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- 肉が大きい時には箸で
小さく切ります。
3番のフライパンに4番のタレを入れて混ぜます。
馴染むと胡麻を大さじ2を入れて、ガスを消して、蓋をして余熱で味を浸み込ませます。
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- 6
- 蓋付きの容器に入れて
冷蔵庫で保存します。
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- 7
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- 本日は豆腐の上に肉を載せました。
肉だけでは少し味が薄いので、だし醤油を大さじ1足しました。飾りに
味付け海苔も載せました。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けにしてますが、
お弁当にはぴったりです。
れんこんはシャキシャキ感を残しますので、
煮過ぎないようにします。
きっかけ
お弁当のおかずに作っておきました。
ご飯の上に載せて肉どんぶり、冷奴の上に載せても美味しいです。蓋つきの容器に入れて冷蔵庫に保存します。