お弁当のおかずに!肉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
れんこんのシャキシャキとお肉が美味しいです。
ご飯の上に載せて肉どんぶり、冷奴の上に載せても美味しいです。蓋つきの容器に入れて冷蔵庫に保存します。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

牛肉
440g
れんこん
3×7センチ
シメジ
1パック
生姜みじん切り
カップ1/2
●醤油
大さじ2,5
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●はちみつ
小さじ1
●和風顆粒だし
小さじ1
ごま油
大さじ1
胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにするとカップ1/2杯ありました。
    れんこんをみじん切りにするとカップ1杯ありました。
  2. 2
    シメジの石鎚を切り落として、小さく切っておきました。牛肉はそのままです
  3. 3
    フライパンにごま油を落として、生姜のみじん切りを炒めます。香りがでると、お肉を炒めて、半分色が変わると、1番のレンコンを数分炒めて、最後にシメジを入れて炒めます。
  4. 4
    タレを作っておきます。
    調味料●と水50mℓをよく混ぜておきます。
  5. 5
    肉が大きい時には箸で
    小さく切ります。
    3番のフライパンに4番のタレを入れて混ぜます。
    馴染むと胡麻を大さじ2を入れて、ガスを消して、蓋をして余熱で味を浸み込ませます。
  6. 6
    蓋付きの容器に入れて
    冷蔵庫で保存します。
  7. 7
    本日は豆腐の上に肉を載せました。
    肉だけでは少し味が薄いので、だし醤油を大さじ1足しました。飾りに
    味付け海苔も載せました。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けにしてますが、 お弁当にはぴったりです。 れんこんはシャキシャキ感を残しますので、 煮過ぎないようにします。

きっかけ

お弁当のおかずに作っておきました。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りれんこん牛肉のしぐれ煮
関連キーワード
肉の佃煮 生姜 鉄分 お弁当のおかず
料理名
肉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/27 10:34
れんこんがなかったのでごぼうで肉の佃煮にしました(^c^)  甘辛い濃いめの味付けがとっても美味しかったです♪  ご飯にのせたらこれだけで充分美味しい^^*
はなまる子♪
すぐに作って頂きありがとうございます。佃煮風に濃いめの味付けにしました。ごぼうと肉の相性はとてもいいですね。レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする