赤玉ねぎとおかひじきで おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽肉
- 350g位
- 赤玉ねぎ
- 1個
- おかひじき (下茹でし、みじん切りに)
- 大さじ2位
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ位
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2位
- 大根おろし (軽く水気を切ったもの)
- 1カップ分位
- 大葉
- 4~5枚
- ポン酢
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 赤玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、ボウルに入れる。
おかひじきのみじん切りもボウルに入れる。
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- 2
- 「1」に豚挽肉・パン粉・卵・塩コショウ・醤油を入れて、粘りが出るまで捏ねたらハンバーグに成型する。
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- 3
- フライパンにハンバーグの種を並べて蓋をし、中火~弱火で蒸し焼きにする。キツネ色になったら裏返して、同様に焼く。
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- 4
- 中まで火が通ったら皿に盛り付け、大根おろし・洗って千切りにした大葉・ポン酢をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
赤玉ねぎは普通の玉ねぎでもOKです。
きっかけ
赤玉ねぎを貰ったので。