赤玉ねぎとおかひじきで おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
たまにはサッパリしたハンバーグで。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚挽肉
350g位
赤玉ねぎ
1個
おかひじき (下茹でし、みじん切りに)
大さじ2位
1個
パン粉
1/2カップ位
塩コショウ
少々
醤油
大さじ2位
大根おろし (軽く水気を切ったもの)
1カップ分位
大葉
4~5枚
ポン酢
好きなだけ

作り方

  1. 1
    赤玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、ボウルに入れる。
    おかひじきのみじん切りもボウルに入れる。
  2. 2
    「1」に豚挽肉・パン粉・卵・塩コショウ・醤油を入れて、粘りが出るまで捏ねたらハンバーグに成型する。
  3. 3
    フライパンにハンバーグの種を並べて蓋をし、中火~弱火で蒸し焼きにする。キツネ色になったら裏返して、同様に焼く。
  4. 4
    中まで火が通ったら皿に盛り付け、大根おろし・洗って千切りにした大葉・ポン酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

赤玉ねぎは普通の玉ねぎでもOKです。

きっかけ

赤玉ねぎを貰ったので。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/28 18:31
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、こんばんは♪ 美味しそうなハンバーグですね❤ 作ってくれてありがとうございます。(*^.^*)
2015/02/28 18:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
これは、うっかりダブっちゃったのかな?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする