アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとお麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
定番・味噌汁。
お麩の量はお好みでどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

塩蔵わかめ
一握り分
お麩
12~15個位
だしの素
小さじ1
味噌
梅干し4個分位
お椀4杯強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは、ボウルにたっぷりの水を入れて、塩が抜けるまで浸けておき、ザルに上げて水気を絞り、食べやすく切っておく。
  2. 2
    鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れ、わかめ・お麩を加えてサッと煮立たせ出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめとお麩は、お椀に入れておいて、味噌汁をかけるだけにしても良いです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/19 20:28
朝食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
momotarou1234さん、こんばんは♪ いつも美味しそうに作ってくれてありがとうございます❤
2014/09/15 13:15
家にある材料で簡単に作れるのが嬉しい★とても美味しかったです♡
愛理紗
愛理紗さん、こんにちは♪ わかめもお麩も入れるだけで良いから簡単だし、美味しいですよね。 作ってくれてありがとうございます。(*'-'*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする