わかめとお麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩蔵わかめ 一握り分
- お麩 12~15個位
- だしの素 小さじ1
- 味噌 梅干し4個分位
- 水 お椀4杯強
作り方
- 1 塩蔵わかめは、ボウルにたっぷりの水を入れて、塩が抜けるまで浸けておき、ザルに上げて水気を絞り、食べやすく切っておく。
- 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れ、わかめ・お麩を加えてサッと煮立たせ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342015/01/19 20:28朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
愛理紗2014/09/15 13:15家にある材料で簡単に作れるのが嬉しい★とても美味しかったです♡
お麩の量はお好みでどうぞ。