わかめとお麩の味噌汁 レシピ・作り方

わかめとお麩の味噌汁
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
定番・味噌汁。
お麩の量はお好みでどうぞ。

材料(4人分)

  • 塩蔵わかめ 一握り分
  • お麩 12~15個位
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 梅干し4個分位
  • お椀4杯強

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは、ボウルにたっぷりの水を入れて、塩が抜けるまで浸けておき、ザルに上げて水気を絞り、食べやすく切っておく。
  2. 2 鍋に水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れ、わかめ・お麩を加えてサッと煮立たせ出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

わかめとお麩は、お椀に入れておいて、味噌汁をかけるだけにしても良いです。

  • レシピID:1600013980
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/01/19 20:28
    わかめとお麩の味噌汁
    朝食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/09/15 13:15
    わかめとお麩の味噌汁
    家にある材料で簡単に作れるのが嬉しい★とても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る