タレがなく載せるだけで美味しい!ネバネバ丼♪ レシピ・作り方

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dekotan1
味が付いてる三種類と、
ついてないネバネバ野菜を2種類使いました。
混ぜて食べるので、丁度良い味付けになります。
食欲のない時にも美味しい丼です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

オクラ(モロヘイヤ)
2本
なめこ(エノキ、長芋)
カップ半分
味付けめかぶ(もずく酢)
2カップ
白菜キムチ(納豆)
大さじ2
釜揚げシラス(ちりめんじゃこ)
20g
玉子
2個
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    一番最初に、中心の温泉玉子風を作ります。
    鍋に玉子が浸かる程の水を入れて、沸騰させます。沸騰するとガスを切って、玉子を二個入れます。
    今回は13分程浸けました
  2. 2
    オクラ2本に水を入れて、500Wで1分レンジして輪切りにします。なめこは熱湯に10秒間つけて、冷水で冷まします。キムチの白菜は少し小さく切ります。一人大さじ1位載せます。
  3. 3
    器にご飯を入れて、5種類の食材を彩よく並べます。めかぶはそのまま全部入れます。シラスは大さじ1位載せます。
    2番の他の食材も並べます。中心に玉子を載せるので、くぼみを作ります
  4. 4
    1番で作った玉子をお湯から引き揚げて、
    容器に入れて、全部の殻を取り、白みのみスプーンでカットします。硬いので、黄身は壊れません。
    玉子は中心に載せてください。

おいしくなるコツ

温泉風玉子でなくても、生卵、柔らかめの目玉焼きでいいと思います。 湯につける時間を長く浸けるとうまくいきます。 味付けの食材を3種類使わないと、 味付けが薄くなります。 温泉玉子のレシピID: 1890006930 参照してください。

きっかけ

ネバネバ食材をよく買うので、 丼にしました。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
しらす丼なめこオクラ
関連キーワード
ネバネバ丼 タレなし 温泉玉子 めかぶ
料理名
ネバネバ丼

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/30 11:37
牛角キムチですがグル混ぜして味付けタレなしで美味しくなりました♡ありがとうございます♡今回は生卵でしたが半熟卵でも試してみたいです(о´∀`о)感謝です!
さやか8208
とても美味しそう! 色どりが綺麗! 作って頂き、 ありがとうございます。
2020/08/28 23:06
奈良漬け添えました。おいしかったです。
ぴのこ♀
ありがとうございます。 美味しそうですね。

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