タレがなく載せるだけで美味しい!ネバネバ丼♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 一番最初に、中心の温泉玉子風を作ります。
鍋に玉子が浸かる程の水を入れて、沸騰させます。沸騰するとガスを切って、玉子を二個入れます。
今回は13分程浸けました
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- 2
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- オクラ2本に水を入れて、500Wで1分レンジして輪切りにします。なめこは熱湯に10秒間つけて、冷水で冷まします。キムチの白菜は少し小さく切ります。一人大さじ1位載せます。
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- 3
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- 器にご飯を入れて、5種類の食材を彩よく並べます。めかぶはそのまま全部入れます。シラスは大さじ1位載せます。
2番の他の食材も並べます。中心に玉子を載せるので、くぼみを作ります
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- 4
- 1番で作った玉子をお湯から引き揚げて、
容器に入れて、全部の殻を取り、白みのみスプーンでカットします。硬いので、黄身は壊れません。
玉子は中心に載せてください。
おいしくなるコツ
温泉風玉子でなくても、生卵、柔らかめの目玉焼きでいいと思います。
湯につける時間を長く浸けるとうまくいきます。
味付けの食材を3種類使わないと、
味付けが薄くなります。
温泉玉子のレシピID: 1890006930
参照してください。
きっかけ
ネバネバ食材をよく買うので、
丼にしました。
ついてないネバネバ野菜を2種類使いました。
混ぜて食べるので、丁度良い味付けになります。
食欲のない時にも美味しい丼です。