鶏もも肉とゆで卵とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- ゆで卵
- 4個
- 鶏もも肉
- 1枚
- めんつゆの素
- 大さじ5~6
- 水
- じゃがいもが浸かる程度
- 根昆布(なくてもOK)
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って芽を取り、一口大に切って鍋に入れ、ひたひたの水・根昆布・めんつゆの素を入れて蓋をし、火にかける。
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- 2
- ゆで卵は殻をむいておく。
鶏もも肉は小さめの一口大に切っておく。
-
- 3
- じゃがいもに火が通ったら、鶏もも肉・ゆで卵を加えて、灰汁取りシートなどをのせ、蓋をして弱火で10分ほど煮込み、火を止める。
-
- 4
- 食べる直前まで置いておき、味をしみこませる。
食べる時に温め直して器に盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
半日~1日位経ってからの方が、卵に味がしみて美味しくなると思います。
長時間置く時は、鍋の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて下さい。
きっかけ
夕飯に。
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