炒り卵でオム丼♪ ん? 味はオムライスだよね?? レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/2本
- 小松菜
- 1/3束位
- にんにく
- 1かけ
- ウインナー
- 5~8本
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ7~8位
- 中濃ソース
- 大さじ1位
- サラダ油
- 大さじ2~3
- ** 炒り卵
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 大さじ2位
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、みじん切りにする。
小松菜は洗って、サッと塩ゆでしたら流水にとり、水気を絞って粗みじんにする。
-
- 2
- ウインナーは斜め切りにする。
にんにくは皮をむいてすりおろす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油・おろしにんにく・玉ねぎ・にんじんを入れて火をつけ、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 「3」が炒まったら、ウインナー・塩コショウ・ケチャップ・中濃ソースを入れて、水分を飛ばすような感じで焦がさないように炒める。
-
- 5
- 水分が飛んできたら、ご飯・小松菜を加えて全体に味がなじむように炒め合わせる。
ケチャップライスを丼(皿でもOK)に盛り付ける。
-
- 6
- **炒り卵を作る
ボウルに卵・牛乳・塩コショウを入れて、良くかき混ぜる。
-
- 7
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、「6」を入れて菜箸などでかき混ぜながら火を通し、好みの状態の炒り卵を作ったら、ケチャップライスの上にのせて出来上がり。