作り方
-
- 1
- にんじんは洗って皮をむき、2~3mm厚の輪切りにする。
玉ねぎは皮をむいて半月切りにする。
じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
-
- 2
- 圧力鍋に野菜を全て入れ、水を加えて蓋をし強火にかける。
おもりが振れたら、火を弱め1分加熱し、火を止める。
-
- 3
- 圧力が下がったら蓋を開け、豚ひき肉を加えて再度火にかけ、ひき肉に火が通るまで煮込む。灰汁が出たらすくっておく。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら、カレールーを加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込んだらカレーは出来上がり。
-
- 5
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、卵を割り入れたら弱火にし、蓋をして1~2分蒸し焼きにして火を止める。
-
- 6
- 皿にご飯をよそい、カレーをかけて、目玉焼きをのせたら出来上がり。
カレールーは12皿分出来ますが、出来上がりは4人分です。