ボリュームアップ!冷奴アレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
冷奴にアレンジをして栄養アップ、
ボリュームアップです。
長芋が入ってますので、
食欲のない時にも食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

きぬこし豆腐
350g
シメジ
1パック
長芋
4センチ×5
梅干し
1個
味ポン
大さじ3
紅ショウガ(あれば)
少々
大葉(青ネギ)
2~3枚

作り方

  1. 1
    シメジの石鎚をとって、
    ばらばらにしてレンジ(1000W)を1分30秒しました。冷めたら小さく切っておきます。
  2. 2
    容器にすりおろした長芋
    1番のシメジ、種を出して
    小さく切った梅干し、味ポンを入れて混ぜます。
    好みで、シメジをレンジした時に出るエキスを大さじ2~3杯混ぜます。
  3. 3
    豆腐を人数分に分けて器に豆腐を載せます。
    2番のタレを大さじ3倍位
    載せて、飾りに紅ショウガ、細く刻んだ大葉を載せます。

おいしくなるコツ

シメジのエキスを入れると、キノコの香りがいっぱいになります。嫌な人は入れなくても美味しいですよ。 紅ショウガがない場合はおろし生姜、柚子コショウなどが欲しいです。 好みで胡麻もいいですよ。

きっかけ

豆腐が残っていたので、 冷奴にしてボリュームをアップしました。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
冷奴長芋しめじ
関連キーワード
冷奴アレンジ ボリュームアップ 長芋 シメジ
料理名
冷奴のアレンジ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/29 21:20
具沢山で美味しく頂きました。
なっちゃんまま
とても美味しそうですね。 つくれぽありがとうございます。
2014/07/10 21:16
大きな梅干しを使い、ポン酢少なめにしたのでタレが白っぽいです・・・ “斬新な味で、すごく美味しい~”と主人にも大好評❤ 具材がマッチしてて、美味しかったです♪
みーちゃん6914
夏は梅干が活躍しますね。昨日はブログにも載せて貰いありがとうございます。我が家は豆腐にいつも何かを載せてます。レポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする