アプリで広告非表示を体験しよう

なすびとひき肉の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
フライパン一つで、手早く出来上がります

材料(4人分)

ひき肉(合挽き)
150g
なすび
2個
にんじん
1/2本
エリンギ
1本
にんにく
2片
しょうが
2片
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ1
☆酢
大さじ1
刻み葱
大さじ1~2
ごま
小さじ2
片栗粉(水で溶いておく)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすびは、へたを取って乱切りにします。
    にんじんは、3cmの長さに切って薄切りにします。
    エリンギは、斜めに切ります。
    にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに、多めの油をひいて、にんにく、しょうがを弱火で炒めます。
    香りが立ったら、なすび、にんじん、エリンギを加えて中火で炒めます。
  3. 3
    なすびがしんなりしてきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、☆を加えて炒め煮します。
  4. 4
    全体に火が通ったら、ごまを回しかけます。
    仕上げに水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみを付けて出来上がりです。
  5. 5
    器に盛って、刻み葱をのせていただきます。

きっかけ

子供に、給食ででて美味しかったので作って、と言われた「なすびとひき肉」のおかずを考えました。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじん

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする