少し残ったお好み焼き粉で ☆ オクラのフリッター レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オクラ
- 8~10本
- お好み焼き粉
- 100g位
- 卵
- 1個
- 水
- 50cc位
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- オクラは洗って、先端に縦に4~5mmの切れ目を入れておく。(油はねしないように)
-
- 2
- ボウルにお好み焼き粉・卵・水を入れてかき混ぜ、生地を作る。(もったりした感じの生地になるよう、水を調節する)
-
- 3
- 生地にオクラを入れて、全体に絡めたら、中温の油で全体がきつね色になるように、上下を返しながら揚げる。
おいしくなるコツ
衣は多分余ってしまうと思うので、他の食材でもフリッターを作ると良いです。
きっかけ
中途半端に残ったお好み焼き粉を何とかしたくて。
衣に甘さが無いので、おかず向きです。