材料(4~6人分)
- 茄子
- 3本
- 赤ピーマン
- 2個
- ウィンナー
- 8センチ×5
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●合わせ味噌
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●胡麻
- 大さじ1
- ●水
- 50ml
- ごま油
- 大さじ1
- 胡麻飾り用
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 炒めやすいように、茄子と赤ピーマンは乱切りにしました。ウィンナーは斜め切りにしました。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を大さじ1入れて、1番の材料を全部入れて、蓋をして
振りながら、数分煮ます。
-
- 3
-
- ごまみそを作ります。
調味料●を全部入れて
よく混ぜます。
-
- 4
-
- 2番に3番のタレを入れて、よく混ぜて水分がなくなると出来上がりです。飾りに胡麻をふりました。
おいしくなるコツ
味噌に和風だしを入れると、
とてもまったりして美味しいです。
野菜は炒めすぎないようにします。
きっかけ
茄子を頂いたので作りました。
彩も綺麗です。
ボリュームが出ます。
お弁当にもピッタリです。