フライパンで作る!たけのこ入り切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
切干大根にたけのこと鶏のミンチを入れたので、
ボリュームがたっぷりです。

材料(6~8人分)

鶏のミンチ
100g
茹でタケノコ
500mlカップ1
糸コン
200g
切干し大根
50グラム
醤油麹
大さじ1
●醤油
大さじ1
●はちみつ
小1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごみをとった切干大根は容器に入れて、水を350ml入れました。たけのこは小さく切ります。ミンチに醤油麹をのせておきます。
  2. 2
    フライパンの一番端に醤油麹付のミンチの下だけに少しの油をひきます。真ん中にタケノコを置きます。
    水を入れて電子レンジを2分30秒して灰汁抜きした糸コンニャクを一番下に置きます。
  3. 3
    ミンチの両面を焼きながら、タケノコと糸こんにゃくを炒めます。
    両面ミンチを焼くと、
    全部を混ぜます。
  4. 4
    1番の切干大根と汁を
    全部入れて、調味料●を入れて、蓋をして煮込みます。水分が半分ぐらいになると、ガスを消して余熱で味が浸み込みます。
    器に入れて、飾りに
    胡麻をふります。

おいしくなるコツ

切干大根の煮汁は栄養もいっぱいで、 とても美味しいです。 ガスを消して、冷める間に味が浸み込みます。

きっかけ

切干大根と茹でタケノコを貰ったので、 お弁当のおかずになるように作りました。

公開日:2014/05/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根たけのこ
関連キーワード
たけのこ 切干大根 フライパン ミンチ
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする