材料(2~3人分)
- 残り茶飯
- 3~4膳分
- にんじん
- 小1本
- 長ねぎ
- 1本
- 卵
- 3個
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2~3
- ごま油
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- にんじんは洗って皮をむき、短めの千切りにする。
長ねぎは洗って薄い輪切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、にんじん・長ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 「2」に卵を割り入れ、木べらなどで全体に混ざるようにかき混ぜて半熟にする。
-
- 4
- 「3」に残り茶飯を加えて、具とご飯が混ざるように炒め合わせたら、塩コショウ・醤油で味を調え出来上がり。
きっかけ
目分量で作った茶飯が薄味に出来上がってしまって不評だったので。
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