フライパンで作る!もも肉の大根土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
フライパンで作るので、
大量に作れて、
出汁の量が少なくて済みます。

材料(5~8人分)

大根
12センチ
鶏もも肉
1枚
シイタケ
小10枚
ちくわ
2本
塩麹
大さじ1
●追いがつおつゆ
50ml
●みりん
大さじ1
かつお
2袋

作り方

  1. 1
    もも肉に塩麹を付けて、
    野菜の準備をします。
  2. 2
    大根を乱切りにして、
    電子レンジを3分30秒します。
  3. 3
    シイタケは小さいので、半分に切り、ちくわは適当に乱切りにしました。
  4. 4
    フライパンに1番のもも肉を小さく切って、炒めます。油は使いません。
    色が変わると、2番の大根を入れて炒めて、
    水をカップ1杯入れて、蓋をして5分程煮込みます。
  5. 5
    4番に3番の材料を足して、調味料●を入れて煮込みます。
  6. 6
    汁がほとんどなくなると、かつお2袋入れて混ぜます。飾りに載せる時には、かつおを少しとっておきます。

おいしくなるコツ

水分が少ないので、薄味ですが、 美味しくいただけます。 もも肉に塩麹か醤油麹を下味で、 付けておくと、味もしっかりして柔らかくなります。

きっかけ

もも肉が残っていましたので、使いました。 大根をレンジしてるので、早く煮えます。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根
関連キーワード
土佐煮 鶏もも肉 大根 かつお
料理名
もも肉の大根土佐煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする