おやつ酢昆布 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 角切り昆布 200g程度
- 酢 200cc
- 砂糖 大さじ8
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に分量の酢、砂糖、塩を入れ、弱火で煮溶かします。
- 2 保存用の瓶に、角切り昆布を入れ、①を注ぎます。
-
3
蓋をして、冷暗所で保存します。
1週間程度で、昆布が柔らかくなり、食べられます。
きっかけ
昆布を煮詰めずに、手軽にできないか試してみました。
おいしくなるコツ
昆布を漬けた後の酢は、すし酢としても使えます。
- レシピID:1600012650
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません