材料(2~4人分)
- 玉子
- 3個
- ニラ
- 1/4束
- シラス
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/3
- ●めんスープ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- オイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ニラを小さく切って、容器に、玉子、シラス、調味料●を入れてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 玉子焼き器 にオイルを全体に馴染ませ、
弱火にして、箸で玉子の液を落として、ジュと音がしたら、1番の半分の卵液を入れます。
-
- 3
-
- お箸かフライ返しで遠くにひっくり替えしてから
玉子焼き器の手前に持ってきて半分に巻きます。
-
- 4
-
- 手前に持ってきたら、
矢印の場所を箸で浮かして、残りの卵液を入れながら全部流します。
-
- 5
-
- 手前から奥にと巻いていきます。巻き終わると、手前に寄せます。
-
- 6
-
- ガスを消して、玉子焼きの角を綺麗にするために、4方を順番に玉子焼き器の角を利用してひっくり返します。
-
- 7
- 箸で押さえて、ふわふわしてると、半熟なので、
熱を長く与え、また次に返します。1回転すると
出来上がりです。
玉子焼きを人数分に
切りました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は少し濃いめの味が美味しいです。
今回はシラスを入れましたので、塩味が効いてます。
きっかけ
主人のおふくろの味です。
シラスを入れたので、味は薄くつけました。
出汁入り醤油は何でも美味しいです。