材料(1~2人分)
- 筍の水煮
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に、☆を合わせて煮立たせます。
-
- 2
- 筍は、穂先は縦に切り、根本は1cm程度の厚みで半月切りにします。
-
- 3
- ①が沸騰したら、★と筍を加えて、中火で5分程度煮ます。
-
- 4
- 乾燥わかめを加え、火を止めます。わかめが、煮汁を含んで戻ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
わかめは、仕上げに加えると、色良く仕上がります
きっかけ
たけのこが半端に余っていたので
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