お弁当に・若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
お弁当用に少量の分量です
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

筍の水煮
1/2本
乾燥わかめ
大さじ1
☆水
100cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆酒
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に、☆を合わせて煮立たせます。
  2. 2
    筍は、穂先は縦に切り、根本は1cm程度の厚みで半月切りにします。
  3. 3
    ①が沸騰したら、★と筍を加えて、中火で5分程度煮ます。
  4. 4
    乾燥わかめを加え、火を止めます。わかめが、煮汁を含んで戻ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

わかめは、仕上げに加えると、色良く仕上がります

きっかけ

たけのこが半端に余っていたので

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする