大豆パワーでヘルシー!凍り豆腐入り粕汁 レシピ・作り方

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凍り豆腐と鮭の粕汁はヘルシーで、
美肌に良いです。
寒い日には温まるボリュームのあるお汁です。

材料(5~8人分)

鮭のあら
200g
大根
6~7センチ
人参
5センチ
シイタケ
3枚
.凍り豆腐(高野豆腐)
30グラム
●本つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
●塩麹
小さじ1
1200ml
酒粕
カップ1

作り方

  1. 1
    大根、人参、シイタケを小さく切ります。
  2. 2
    鍋に1200mlの水を入れて、切った大根と人参を
    10分程煮ます。
  3. 3
    凍り豆腐は食べやすいサイズに切っておきます
    粉も捨てないで一緒に入れます。
  4. 4
    2番にシイタケと3番の凍り豆腐を入れて、食べやすいサイズに切った鮭のあらも入れて煮込みます。灰汁が出ると取ります。
  5. 5
    4番に調味料を入れて、
    酒粕も入れます。
    酒粕は柔らかいタイプなので、お玉に入れて汁を入れると、すぐに溶けます。
    硬いタイプはレンジを
    1分して使います。
  6. 6
    お汁と酒粕がよく混ざると出来上がりです。
    塩加減は鮭によって違います。

おいしくなるコツ

塩鮭ならば、塩麹が要りません。 本つゆを入れて味見をしてから塩麹を足してください。

きっかけ

今大豆パワーにはまっています。 凍り豆腐を購入したので、毎日食べています。

公開日:2014/02/21

関連情報

カテゴリ
粕汁
関連キーワード
凍り豆腐 高野豆腐 粕汁
料理名
凍り豆腐入り粕汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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