大豆パワーでヘルシー!凍り豆腐入り粕汁 レシピ・作り方

大豆パワーでヘルシー!凍り豆腐入り粕汁
  • 300円前後
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凍り豆腐と鮭の粕汁はヘルシーで、
美肌に良いです。
寒い日には温まるボリュームのあるお汁です。

材料(5~8人分)

  • 鮭のあら 200g
  • 大根 6~7センチ
  • 人参 5センチ
  • シイタケ 3枚
  • .凍り豆腐(高野豆腐) 30グラム
  • ●本つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ●塩麹 小さじ1
  • 1200ml
  • 酒粕 カップ1

作り方

  1. 1 大根、人参、シイタケを小さく切ります。
  2. 2 鍋に1200mlの水を入れて、切った大根と人参を
    10分程煮ます。
  3. 3 凍り豆腐は食べやすいサイズに切っておきます
    粉も捨てないで一緒に入れます。
  4. 4 2番にシイタケと3番の凍り豆腐を入れて、食べやすいサイズに切った鮭のあらも入れて煮込みます。灰汁が出ると取ります。
  5. 5 4番に調味料を入れて、
    酒粕も入れます。
    酒粕は柔らかいタイプなので、お玉に入れて汁を入れると、すぐに溶けます。
    硬いタイプはレンジを
    1分して使います。
  6. 6 お汁と酒粕がよく混ざると出来上がりです。
    塩加減は鮭によって違います。

きっかけ

今大豆パワーにはまっています。 凍り豆腐を購入したので、毎日食べています。

おいしくなるコツ

塩鮭ならば、塩麹が要りません。 本つゆを入れて味見をしてから塩麹を足してください。

  • レシピID:1600012480
  • 公開日:2014/02/21
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カテゴリ
粕汁
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凍り豆腐 高野豆腐 粕汁
料理名
凍り豆腐入り粕汁
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