材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- 豚薄切り肉
- 1~2枚
- 水
- 小丼1杯分
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/4位
- 醤油
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り餅はトースター(1000W・5~6分)で焼いておく。
豚薄切り肉は、一口大に切る。
-
- 2
- 小鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて煮立たせる。
煮立ったら味見をして、肉を加える。
肉に火が通るまで煮、灰汁が出たら取り除いて火を止める。
-
- 3
- 小丼に焼いた餅を入れ、「2」を注いで七味を振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩・醤油は好みで増減して下さい。
きっかけ
お昼に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません