なす・パプリカ・ツナのガーリック醤油炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 3~4本
- パプリカ (何色でもOK) 1個
- ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶
- にんにく 1かけ
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大さじ3位
作り方
-
1
なすは洗ってヘタを取り、一口大の乱切りにし、水に晒して灰汁抜きする。
パプリカは洗ってヘタと種を取り除き、なすに合わせて乱切りにする。
にんにくは皮をむいてスライスする。 - 2 熱したフライパンにツナ缶の油だけを引いて、にんにく・水気を切ったなすを加えて強火で炒め、全体に油がまわったらパプリカも加えて炒める。
- 3 野菜に火が通ったらツナを加えて、塩コショウ・醤油で味を調え出来上がり。
きっかけ
なすとパプリカが安かったので。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油分だけでは足りないようなら、野菜を炒める時にサラダ油を大さじ1~2ほど加えて調節して下さい。
- レシピID:1600012293
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
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強火で炒めると、なすの色が抜けにくいみたいです。