調整ココアとホットケーキミックスで ココアクッキー レシピ・作り方
材料(30~40個人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 溶かしマーガリン (あれば溶かしバター) 160~170g
- 調整ココア 大さじ5~6
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス・調整ココア・溶かしマーガリンを入れて、粉っぽさが無くなるまでかき混ぜる。
-
2
天板にクッキングシートを敷き、スプーンで生地をすくって2~3cmの円形にするような感じで落とす。
(緩めの生地なので、間隔をあけて生地を落とすと自然と丸く伸びると思います) -
3
170℃に予熱したオーブンで9~10分焼いて出来上がり。
(2~3回繰り返して焼く事になると思うので、2回目以降は7~8分にして焼いて下さい) -
4
★ クッキーを冷ます時は、クッキングシートにのせたまま、そっと平らな所に置いて冷ますと崩れにくいです。
焼き立てを慌てて移動させると、ホロホロと崩れてしまうので気を付けて下さい。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
2回目以降の生地は、焼いている間に別のクッキングシートに生地を落としておくと、すぐに2回目以降を焼き始められます。 焼き上がってすぐはかなり崩れやすいですが、冷めると固まります。
- レシピID:1600012187
- 公開日:2014/01/18
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2014.01.18 20:37
スプーンですくって落としたら、ドローンと生地が広がる位の緩いクッキー生地になると思いますが、緩さが足りないようならサラダ油を少しずつ足して調節すると良いです。 目安は、ホットケーキの生地位の緩さです。