材料(4人分)
- 牛細切れ肉
- 300g
- ごぼう
- 1/2本
- ぶなしめじ
- 1パック
- にんにく
- 1片
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★赤ワイン
- 100cc
- ★鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- ごぼうは、5cm幅に切って、千切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
にんにくは、薄切りにします。
ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
-
- 2
- フライパンで、にんにくを弱火で炒めます。
香りがでたら、中火にして、牛肉を加え、ほぐしながら炒め、7分方火が通ったら、ごぼうとぶなしめじを加えます。
-
- 3
- ★を加えて煮込みます。
(鷹の爪は、ヘタと種を取って微塵にします)
時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
牛肉のワイン煮をしてみたかったので、残り野菜と組み合わせてみました
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