簡単にできて本格的!美味しいお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
玉子かけ醤油は
かつお節と昆布だしがたっぷり入ってますので、
花かつおを入れて、とても美味しい吸い物になります

材料(6~10人分)

生麩(はんぺん、麩)
120グラム
白ネギ(緑の部分)
1/2本
花かつお
二つかみ+人数分
●追いがつをつゆ
80cc
●本つゆ
大さじ2
●玉子かけ醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に1500㏄の水を入れてガスをかけます。
    沸騰する前に、人数分に切った生麩と輪切りにした白ネギの緑の部分を
    入れます。花かつおも2つかみ入れます。
  2. 2
    更に調味料●を入れて
    蓋をして煮ます。
    沸騰したらすぐにガスを消します。
  3. 3
    お椀に具材を入れて、
    最後に花かつおを中心に1つかみ入れて、
    お汁を入れます。
    上品なおすましができます。

おいしくなるコツ

上品なかつお風味を楽しむお吸い物です。 煮過ぎないことです。

きっかけ

ちらしずしにお吸い物が欲しいので作りました。

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物かつお節(鰹節)
関連キーワード
玉子かけ醤油 花かつお 本格的 吸い物
料理名
生麩のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする