簡単にできて本格的!美味しいお吸い物 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 生麩(はんぺん、麩)
- 120グラム
- 白ネギ(緑の部分)
- 1/2本
- 花かつお
- 二つかみ+人数分
- ●追いがつをつゆ
- 80cc
- ●本つゆ
- 大さじ2
- ●玉子かけ醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に1500㏄の水を入れてガスをかけます。
沸騰する前に、人数分に切った生麩と輪切りにした白ネギの緑の部分を
入れます。花かつおも2つかみ入れます。
-
- 2
- 更に調味料●を入れて
蓋をして煮ます。
沸騰したらすぐにガスを消します。
-
- 3
- お椀に具材を入れて、
最後に花かつおを中心に1つかみ入れて、
お汁を入れます。
上品なおすましができます。
おいしくなるコツ
上品なかつお風味を楽しむお吸い物です。
煮過ぎないことです。
きっかけ
ちらしずしにお吸い物が欲しいので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かつお節と昆布だしがたっぷり入ってますので、
花かつおを入れて、とても美味しい吸い物になります