材料(5~8人分)
- もやし
- 1袋
- チンゲンサイ
- 1株
- 玉子
- 2個
- ●塩麹
- 大さじ2
- 固形カレールー
- 4皿分
- ●酢
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 1500cc
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 洗って適当に切ったチンゲンサイは硬い白い部分と葉の部分に分けます。
もやしは洗っておきます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて、もやしと硬い部分のチンゲンサイを入れて煮込みます。
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- 3
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- 茎が柔らかくなると、
葉の部分と小さく切った
固形ルー、調味料●を入れて煮込みます。
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- 4
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- 玉子2個、片栗粉を入れてよく混ぜます。
3番が沸騰したら、玉子を回しながら流し込みます。混ぜると、更にとろみがでますので、出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉子を流し込んだら、早くガスを消します。
余熱で固まります。
きっかけ
冷蔵庫の掃除をして、体が温まるスープになります。
簡単で美味しいスープが出来上がります。
次の日はご飯を入れてカレーのおじやになります。