材料(4人分)
- 自然薯
- 300~400g
- めんつゆの素
- 大さじ4~6
- はちみつ
- 大さじ1
- 根昆布
- 1個
- 水
- かぶる程度
作り方
-
- 1
- 自然薯は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に自然薯・かぶる程度の水・めんつゆの素・はちみつ・根昆布を入れて蓋をし、火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら弱火にし、灰汁取りシートをのせて、自然薯が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 自然薯に火が通ったら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。
食べる直前に温め直して器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
根昆布の代わりに出し昆布10cm位でも良いし、だしの素小さじ1入れても良いです。
きっかけ
大きな自然薯を貰ったので。