ほっこり 自然薯の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
さといもとは少し違った美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

自然薯
300~400g
めんつゆの素
大さじ4~6
はちみつ
大さじ1
根昆布
1個
かぶる程度

作り方

  1. 1
    自然薯は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に自然薯・かぶる程度の水・めんつゆの素・はちみつ・根昆布を入れて蓋をし、火にかける。
  3. 3
    沸騰してきたら弱火にし、灰汁取りシートをのせて、自然薯が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    自然薯に火が通ったら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませる。
    食べる直前に温め直して器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

根昆布の代わりに出し昆布10cm位でも良いし、だしの素小さじ1入れても良いです。

きっかけ

大きな自然薯を貰ったので。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
大和芋山芋

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/02 00:41
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
自然薯の煮物って美味しいですよね~❤ 連レポありがとうございます。(*^-^*)ゞ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする