材料(3人分)
- だし汁
- 350cc位
- 塩
- 小さじ1/2位
- 醤油
- 小さじ1位
- 卵
- 2個
- お麩
- 6個
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油・お麩・乾燥ワカメを入れて良くかき混ぜる。
-
- 2
- お麩と乾燥ワカメが汁を吸いこんでふやけたら、器に流し入れる。
-
- 3
-
- 鍋に「2」を入れて、器が7割浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
-
- 4
- 器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら、蓋を開けてみて固まっているか確認して出来上がり。
おいしくなるコツ
塩・醤油・ワカメはお好みで増減して下さい。
きっかけ
子供が「茶碗蒸しが食べたいけど具なしは嫌」だというので、家にある具で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵液が染み込んだお麩が美味しいです。