アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとお麩の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
だし汁は 水350cc・だしの素小さじ1/2位で作っても良いです。
卵液が染み込んだお麩が美味しいです。

材料(3人分)

だし汁
350cc位
小さじ1/2位
醤油
小さじ1位
2個
お麩
6個
乾燥ワカメ
小さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れて良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油・お麩・乾燥ワカメを入れて良くかき混ぜる。
  2. 2
    お麩と乾燥ワカメが汁を吸いこんでふやけたら、器に流し入れる。
  3. 3
    鍋に「2」を入れて、器が7割浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4
    器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
    冷めたら、蓋を開けてみて固まっているか確認して出来上がり。

おいしくなるコツ

塩・醤油・ワカメはお好みで増減して下さい。

きっかけ

子供が「茶碗蒸しが食べたいけど具なしは嫌」だというので、家にある具で作りました。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする