ポンデ型で焼きドーナツ ☆ ほんのりチョコ味 レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 100~120cc
- 卵 1個
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れて溶き卵にしたら、牛乳→ホットケーキミックス→溶かした板チョコを入れてゴムべらなどで、サックリかき混ぜる。
-
2
ポンデ型にサラダ油を薄く塗り、「1」を8分目位まで流し入れる。
型に生地を入れたら、空気を抜くように数回 打ちつけておく。 - 3 180℃に予熱したオーブンで20分程焼き、竹串で刺してみて生地がつかなかったら、型から出してケーキクーラー(トースターの網でも可)で冷ます。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
しっかりチョコ味にしたかったら、ココアを大さじ1~2位足すと良いと思います。
- レシピID:1600011935
- 公開日:2013/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2014/08/10 18:12ポンデ型ではなく、家にあった電気で挟んで焼く型を使って作りました^-^☆チョコ味でとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪