ビニール袋で作る!白菜とブロッコリーのお漬物 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白菜
- 2枚
- ブロッコリー
- 3~4房
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●ゆかり
- 小さじ1/2
- ●昆布茶
- 小さじ1/2
- 赤唐辛子
- 1本
- かつお
- 2袋
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすいサイズに切って、ビニール袋に入れて、調味料を●を入れます。
-
- 2
-
- ブロッコリーを緑の部分と茎の硬い部分に分けて小さく切ります。
硬い部分を容器に入れて30秒電子レンジしておきます。
更に緑の部分も足して30秒電子レンジをします。
-
- 3
-
- 2番のブロッコリーの粗熱をとってから、1番のビニール袋に入れます。
小さく輪切りにした赤唐辛子とかつお2袋をビニール袋に入れて混ぜます。
-
- 4
- 野菜の味見をして、
出来上がりです。
器に彩よく盛ります。
おいしくなるコツ
白菜の白い部分は少し小さく切ります。
1時間ほど置いてから食べたほうが
味がよく浸み込みます。
きっかけ
白菜のお漬物が食べたくなり作りました。
かつおたっぷりなので、美味しいです。