生落花生で香ばしい ☆ 自家製 炒りピーナッツ レシピ・作り方

生落花生で香ばしい ☆ 自家製 炒りピーナッツ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
生落花生が手に入ったら、是非♪ 殻をむいたら80g位の重さでした。 冷蔵庫で寝かせる前につまみ食いをしたら、それもカリッと美味しかったです。

材料(80g分位人分)

  • 生落花生(殻つき) 両手 山盛1杯分位

作り方

  1. 1 生落花生の土を払い落し、梅干を干すザルなどに広げ、落花生を振ってみてカラカラと音がするまで天日で干しておく。
    (上下に風が通るように吊り下げるか、レンガなどの上にザルを置くと良い)
  2. 2 乾燥したら、落花生の殻をむいて 実を取り出す。
  3. 3 フライパンで5分前後、なるべく焦がさないように揺すりながら乾煎りする。
  4. 4 新聞紙などの上でしっかり冷ましてから、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で1晩寝かせて出来上がり。

きっかけ

子供が学校で習ってきたので。

おいしくなるコツ

生落花生を干す時、茎(?)の部分が残っているなら、茎をしばって紐や竿などにひっかけて干しても良いです。

  • レシピID:1600011687
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2018/10/23 13:24
    生落花生で香ばしい ☆ 自家製 炒りピーナッツ
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
  • うっさむ
    うっさむ
    2016/11/09 19:28
    生落花生で香ばしい ☆ 自家製 炒りピーナッツ
    冷ましている時、ちりちり音がしますね!おいしくできました。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る