アプリで広告非表示を体験しよう

衣笠丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
京都のご当地どんぶりです

材料(3~4人分)

油揚げ
1枚
ねぎ
1/2本
4個
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
200cc
ご飯
3~4膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは、熱湯で1分程茹でて油抜きします。
    ザルに上げ、冷水で洗って水気を絞ります。
    横に1,5cm幅で切り分けます。
  2. 2
    ねぎは、斜めに薄切りします。
  3. 3
    鍋に、分量の水とめんつゆを沸かし、煮立ったら、油揚げとねぎを入れ煮込みます。
  4. 4
    油揚げが水分をすってふっくらとし、色付いてきたら、溶き卵を加え軽く混ぜ合わせます。
    半熟くらいで火を止めます。
  5. 5
    器にご飯を盛り、④をかけていただきます。

おいしくなるコツ

お好みで、山椒をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

簡単にできるので。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする