生落花生が手に入ったら♪ 塩茹で落花生 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生落花生 両手1杯分くらい
- 塩 大さじ1弱
- 水 500cc
作り方
-
1
生落花生はこすりながら洗って、土をしっかり落とす。
(土が付いていなければ、サッと洗えばOK) - 2 圧力鍋に生落花生・水・塩を入れて蓋をし、強火にかける。
- 3 おもりが振れたら火を弱めて、1~2分程火にかけてから火を止め、圧力が下がるまで置いておく。
- 4 蓋が開けられるようになったら、ザルにあげて湯切りをし出来上がり。
きっかけ
子供が学校から生落花生を持ってきたので。
おいしくなるコツ
殻が厚いので、ちょっとしょっぱい位の塩加減で茹でるのが良いみたいです。 火を弱めてから2分火にかけて作ったら、柔らかめの仕上がりになりました。薄皮も食べられます。
- レシピID:1600011637
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
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