優しい甘さ ❤ 安納芋のカップケーキ ❤ レシピ・作り方
材料(10個位人分)
- ホットケーキミックス 100g
- アーモンドプードル 50g
- 安納芋(焼き芋orふかし芋) 手のひらサイズ 1本
- 卵 1個
- 牛乳 50~60cc
- マーガリン(サラダ油でもOK) 大さじ2弱
作り方
-
1
安納芋(焼き芋orふかし芋)は、冷めていたらレンジで温め直して、皮をむきビニール袋に入れる。
安納芋が熱いうちにマーガリンを加え、潰しておく。 - 2 「1」に卵→牛乳→アーモンドプードル→ホットケーキミックスの順に混ぜていき、ダマが無くなるまで混ぜる。
-
3
「2」をカップケーキ型に 8分目位まで入れ、軽く底を叩いて生地を平らにならす。
(ビニール袋の角を少し切り落とすと、生地を入れやすいです。) -
4
180℃に予熱したオーブンで12~15分程焼く。
竹串に刺して何もつかなければ出来上がり。
きっかけ
安納芋の冷凍焼き芋があったので。
おいしくなるコツ
お芋風味のカップケーキという感じなので、安納芋を主張させるなら、アーモンドプードルなし・安納芋1本半~2本位にして作ると良いかもしれません。
- レシピID:1600011535
- 公開日:2013/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません