優しい甘さ ❤ 安納芋のカップケーキ ❤ レシピ・作り方

優しい甘さ ❤ 安納芋のカップケーキ ❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
安納芋が甘いので、あえて甘味は加えていませんが、甘いのがお好みなら、はちみつを大さじ1位入れると良いと思います。

材料(10個位人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • アーモンドプードル 50g
  • 安納芋(焼き芋orふかし芋) 手のひらサイズ 1本
  • 1個
  • 牛乳 50~60cc
  • マーガリン(サラダ油でもOK) 大さじ2弱

作り方

  1. 1 安納芋(焼き芋orふかし芋)は、冷めていたらレンジで温め直して、皮をむきビニール袋に入れる。
    安納芋が熱いうちにマーガリンを加え、潰しておく。
  2. 2 「1」に卵→牛乳→アーモンドプードル→ホットケーキミックスの順に混ぜていき、ダマが無くなるまで混ぜる。
  3. 3 「2」をカップケーキ型に 8分目位まで入れ、軽く底を叩いて生地を平らにならす。
    (ビニール袋の角を少し切り落とすと、生地を入れやすいです。)
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで12~15分程焼く。
    竹串に刺して何もつかなければ出来上がり。

きっかけ

安納芋の冷凍焼き芋があったので。

おいしくなるコツ

お芋風味のカップケーキという感じなので、安納芋を主張させるなら、アーモンドプードルなし・安納芋1本半~2本位にして作ると良いかもしれません。

  • レシピID:1600011535
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る