材料(4~6人分)
- 里芋
- 6個
- ジャコ天(ちくわ)
- 170グラム
- ベジブロス(水)
- 200cc
- ●味噌
- 小さじ1
- ●追いかつおつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋6個を洗って、ルクエに入れて電子レンジを4分します。冷ましてから
皮をむきます。
里芋を1センチ弱位に
輪切りしておきます。
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- 2
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- フライパンに切ったジャコ天とカットした里芋を並べて、里芋がかぶる位の
ベジブロス(水)と酒を入れます。蓋をして数分煮ます
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- 3
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- 容器にタレを作ります。
調味料●を入れて溶きます。
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- 4
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- 里芋にこさじでタレを全部付けます。
汁がなくなったら
出来上がりです。
おいしくなるコツ
里芋の味噌煮になるようにします。
焦がさないように気を付けます。
きっかけ
里芋が食べたくなり、味噌味にしました。