お肉なしのシャキシャキのレンコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
お肉の代わりにうすあげを使い、
レンコンとシメジの炒め物を作りました
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

レンコン
10センチ
シメジ
1袋
京あげ
大1枚
醤油麹
大さじ1
生姜すりおろし
大さじ1
●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンをスライスして、シメジの石鎚部分を切って、バラバラにしておきます。
  2. 2
    うすあげを小さくカットして、水をカップ1杯入れて
    電子れレンジを1分30秒して、油抜きをします。
    軽く絞って、ビニールに入れて、醤油麹、生姜、片栗粉を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに油抜きでうすあげとレンコンを入れて炒めます。レンコンが少し柔らかくなると、シメジと調味料●を入れて炒めます。レンコンのシャキシャキ感を残します

おいしくなるコツ

生姜の効いたうすあげが美味しいです。 レンコンのシャキシャキ感を残すので、 炒める時間は短くします。

きっかけ

後一品おかずが欲しくなり、作りました。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
京あげ レンコン シャキシャキ 肉なし
料理名
うすあげのレンコン炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/14 21:22
急いで写真を撮った為、うまくとれなかったですが(/_;)、蓮根のシャキシャキと薄揚げに味がしみ込んで美味しかったです 生姜は、これから沢山食べたいです☆
駄目だバブルス
レンコン料理は本当に美味しいですね。 冬は生姜をたくさん食べたいです。 レポありがとうございます。
2013/11/10 19:33
主人に大好評!!おつまみに出したら、すぐになくなりました… 味がしっかりと染みた揚げにシャキシャキのレンコン!生姜が効いてて、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
お肉なしでも、 うすあげに味が染みてるので美味しいですね。レンコンの感触が好きです。 レポありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする