お肉なしのシャキシャキのレンコン炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- レンコン
- 10センチ
- シメジ
- 1袋
- 京あげ
- 大1枚
- 醤油麹
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- ●追いかつおつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンをスライスして、シメジの石鎚部分を切って、バラバラにしておきます。
-
- 2
-
- うすあげを小さくカットして、水をカップ1杯入れて
電子れレンジを1分30秒して、油抜きをします。
軽く絞って、ビニールに入れて、醤油麹、生姜、片栗粉を入れて混ぜておきます。
-
- 3
-
- フライパンに油抜きでうすあげとレンコンを入れて炒めます。レンコンが少し柔らかくなると、シメジと調味料●を入れて炒めます。レンコンのシャキシャキ感を残します
おいしくなるコツ
生姜の効いたうすあげが美味しいです。
レンコンのシャキシャキ感を残すので、
炒める時間は短くします。
きっかけ
後一品おかずが欲しくなり、作りました。
レンコンとシメジの炒め物を作りました