アプリで広告非表示を体験しよう

残った焼き鮭で ☆ 鮭と白菜のあんかけ小丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
写真のあんかけは、義母用なのでちょっとゆるめです。
鮭フレークを使っても良いと思います。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
白菜
1/2~1枚
焼き鮭(残り物でもOK)
1/2切れ
だしの素
小さじ1/3位
塩・醤油
各少々
お玉1杯半位
片栗粉
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って芯と葉に切り分け、1cm位の幅に切る。
    焼き鮭は、骨と皮を取り除き粗くほぐしておく。
  2. 2
    小鍋に水・だしの素・塩・醤油を入れて火にかけ、白菜の芯→葉の順に加えて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    白菜が煮えたら火を止めて、焼き鮭・少量の水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら加え、強火にかけて絶えずかき混ぜトロミをつける。
  4. 4
    小丼にご飯をよそい、「3」をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

1人分なので、塩も醤油も少ししか使いません。味を見ながら入れて下さい。 水溶き片栗粉は、好みのトロミが付くまで加えて下さい。2回に分けて入れると良いと思います。

きっかけ

義母のご飯に。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする