残った焼き鮭で ☆ 鮭と白菜のあんかけ小丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 白菜
- 1/2~1枚
- 焼き鮭(残り物でもOK)
- 1/2切れ
- だしの素
- 小さじ1/3位
- 塩・醤油
- 各少々
- 水
- お玉1杯半位
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 白菜は洗って芯と葉に切り分け、1cm位の幅に切る。
焼き鮭は、骨と皮を取り除き粗くほぐしておく。
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- 2
- 小鍋に水・だしの素・塩・醤油を入れて火にかけ、白菜の芯→葉の順に加えて、柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 白菜が煮えたら火を止めて、焼き鮭・少量の水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら加え、強火にかけて絶えずかき混ぜトロミをつける。
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- 4
- 小丼にご飯をよそい、「3」をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
1人分なので、塩も醤油も少ししか使いません。味を見ながら入れて下さい。
水溶き片栗粉は、好みのトロミが付くまで加えて下さい。2回に分けて入れると良いと思います。
きっかけ
義母のご飯に。
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鮭フレークを使っても良いと思います。