材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 50g
- ちくわ
- 2本
- 舞茸
- 70g
- 麻婆豆腐の素(挽肉入り
- 二回分(豆腐二丁分
- とろみ粉
- 一回分(豆腐一丁分
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 豆腐八つに切り、ネギとちくわは、斜め切りにする。舞茸は小房に分ける
-
- 2
- 土鍋ひとつにつき、水200cc、麻婆豆腐の素1袋(豆腐一丁分)、①の材料の半量を入れる
-
- 3
- 蓋をして、弱火でグツグツ煮込む。最後に、水でといたトロミ粉を、土鍋に半量づつ入れる
きっかけ
普通の麻婆豆腐に飽きたので。野菜から出た甘みが、汁に深みを与えてくれます。
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