残った手羽先の醤油焼きで 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5合分人分)
- 手羽先の醤油焼き・1600011055
- 4本位
- 米
- 5合
- 水
- 5合分
- 中華スープの素(キューブタイプ)
- 4個
- オイスターソース
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 水5合分のうち、1合分(溶かしやすいように、お湯に代えてもOK)に中華スープの素とオイスターソースを加えて、良く溶かしておく。
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- 2
- 米はいつもどうりに研いで、ザルにあげ水切りしたら炊飯釜に入れて、水4合分を加え、1~2時間置いておき、米に水を吸水させる。(夏場は冷蔵庫が良い)
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- 3
- 鶏手羽の残りは、一度レンジでチンして温め直してから、身を細かくほぐしておく。
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- 4
- 吸水が済んだら、炊飯釜に「1」を加えて良くかき混ぜ、一度味見をして塩加減を見る。(味の調節はオイスターソースで。)
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- 5
- 味が決まったら、ほぐした鶏手羽を米の上にのせて、炊飯器にセットし、スイッチを入れていつもと同じように炊く。
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- 6
- 炊けたら、軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
味の調節はオイスターソースでして下さい。
残ったご飯は、ラップに包んで冷凍できます。
きっかけ
手羽先の醤油焼きが残っていたので。
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