今夜は豚テキ ☆ ガリバタ醤油ソース レシピ・作り方

今夜は豚テキ ☆ ガリバタ醤油ソース
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
写真は、ロース塊肉を4枚に切って焼いた端っこの所なので、ちょっと不恰好です。 厚切りに切れてる肉を使えば、もう少し綺麗に出来ると思います。

材料(4人分)

  • 豚厚切り肉 4枚
  • にんにく 1個
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • マーガリン 少々

作り方

  1. 1 厚切り肉は、焼いた時に縮まないように、両面に格子状の隠し包丁を入れて、塩コショウをしておく。
  2. 2 にんにくは皮をむいて、薄くスライスする。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油・マーガリンを入れて、にんにくを加えて香りが出るまで炒めたら、厚切り肉を焼く。
    焦げ目がついてきたらひっくり返し、反対側も同じように焼く。
  4. 4 「3」に酒・みりん・醤油を入れてアルコールが飛ぶまで火を入れて、竹串で刺して赤い汁が出なければ焼き上がり。

きっかけ

豚の塊肉があったので。

おいしくなるコツ

格子状の隠し包丁は、切り落とさない程度にしっかり入れた方が、食べやすくなります。

  • レシピID:1600011028
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2017/04/13 19:25
    今夜は豚テキ ☆ ガリバタ醤油ソース
    美味しかったです!
    にんにくの塩ステーキが食べたかったので選ばせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る