た~~っぷり大葉と桜海老のチヂミ レシピ・作り方

た~~っぷり大葉と桜海老のチヂミ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
大葉の大量消費も苦にならない♪
家庭菜園でたくさん収穫できる方におススメです。(*^.^*)

材料(5~6人分)

  • チヂミ粉 200g
  • 2個
  • 300g
  • 大葉 100~150枚位
  • 桜海老 5~10g
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ボウルチヂミ粉・水・卵を入れて、ダマにならないように良く混ぜる。
  2. 2 大葉は洗って茎を取り、水気を切って粗みじんにする。
  3. 3 「1」に「2」・桜海老を加えて良く混ぜる。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を入れ、1枚分の生地をお玉などで流し入れ、両面がキツネ色になるように焼いたら出来上がり。

きっかけ

プランターの大葉が取れ過ぎて、一度にたくさんの大葉を消費できないかと考えて。

おいしくなるコツ

大葉は、ニラを1束半~2束切ったのと同じ位の量が入っています。  市販されている大葉よりも大きめの葉っぱに育っているので、市販品サイズの大葉だったら、1.5倍量位いるかも。 とにかく、大量に入れて下さい。(*^m^*)

  • レシピID:1600011013
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶつちゃん
    ぶつちゃん
    2021/09/10 07:11
    た~~っぷり大葉と桜海老のチヂミ
    大葉でチヂミを作るのはじめでです。たくさんの大葉消費に役立ちました。
  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2017/06/09 11:44
    た~~っぷり大葉と桜海老のチヂミ
    子どもたちに食べてほしくて大葉ひかえめですが、美味しく作れました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る