アプリで広告非表示を体験しよう

彩が綺麗なピーマンとサツマイモの醤油麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
しっかりした味付けで、
夏に栄養たっぷりな一品です。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

ピーマン
5個
赤ピーマン
4個
サツマイモ
中1個
うすあげ
1枚
白ごま
少々
醤油麹
大さじ1
生姜
一かけ
●みりん
大さじ2
●ケチャップ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマン、サツマイモ、生姜は短冊切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を落としてサツマイモ、醤油麹、生姜を炒めます。短冊切りしたうすあげは水をカップ1杯入れて、電子レンジを1分して、油抜きをします。冷めたら、絞り、一緒に炒めます。
  3. 3
    2番に短冊切りしたピーマンを入れて炒めます。
    調味料の●を入れて、
    味付けをします。
    ピーマンとサツマイモの
    量によって、ケチャップを2~3杯にします。
  4. 4
    器に入れて白胡麻を
    飾ります。

おいしくなるコツ

ピーマンのシャリシャリ感を残したいので炒める時間は短くします。 サツマイモと生姜にしっかり味付けされてます。

きっかけ

ピーマンが残っていたので使いました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマン 醤油麹 うすあげ サツマイモ
料理名
ピーマンの醤油麹和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/23 15:22
ホクホクさつま芋とピーマンの彩りが綺麗で食卓に花が咲いたみたいでした(^c^) 醤油麹とケチャップの組み合わせも、なかなかどうしてとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
カラフルな綺麗な醤油麹和えを作ってくださり、 ありがとうございます。 いつも参考にさせて貰っています。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする