彩が綺麗なピーマンとサツマイモの醤油麹和え レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ピーマン
- 5個
- 赤ピーマン
- 4個
- サツマイモ
- 中1個
- うすあげ
- 1枚
- 白ごま
- 少々
- 醤油麹
- 大さじ1
- 生姜
- 一かけ
- ●みりん
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ピーマン、サツマイモ、生姜は短冊切りにしておきます。
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- 2
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- フライパンにごま油を落としてサツマイモ、醤油麹、生姜を炒めます。短冊切りしたうすあげは水をカップ1杯入れて、電子レンジを1分して、油抜きをします。冷めたら、絞り、一緒に炒めます。
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- 3
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- 2番に短冊切りしたピーマンを入れて炒めます。
調味料の●を入れて、
味付けをします。
ピーマンとサツマイモの
量によって、ケチャップを2~3杯にします。
-
- 4
- 器に入れて白胡麻を
飾ります。
おいしくなるコツ
ピーマンのシャリシャリ感を残したいので炒める時間は短くします。
サツマイモと生姜にしっかり味付けされてます。
きっかけ
ピーマンが残っていたので使いました。
夏に栄養たっぷりな一品です。