材料(2~3人分)
- 空芯菜
- 1束
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- おろしにんにく(なくてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
- 空芯菜は洗って、根元の近くの固い部分を切り落とし、葉と茎に分け、ざく切りにしておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、茎→葉の順に軽く塩茹でしたら、ザルにあげて流水に晒し、水分を絞ってボウルに入れる。
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- 3
- 「2」にごま油・塩コショウ・おろしにんにくを加えて良く混ぜたら、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
空芯菜は茹でるとぬめりが出ます。
お好みで白ごまをかけても美味しいです。
きっかけ
子供が学校から空芯菜を持って帰って来たので。