材料(4~6人分)
- 豚肩ロース
- 450グラム
- 大根
- 10センチ
- 生姜
- 一かけ
- 炭酸水(水)
- 200cc
- 水
- 400cc
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 肩ロースの塊を1,5~2センチ位に切り、並べて
ラップの上からすりこぎ棒でたたきます。
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- 2
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- 両面を焼きますが、
ためしてガッテン流だと
油を多い目に入れます。
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- 3
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- 大根は小さく切って、電子レンジを2分しておきました。
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- 4
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- 鍋に水400㏄と生姜の薄切りを入れて、豚肉を煮ます。沸騰したら、一度水を捨てます。
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- 5
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- 水300㏄、炭酸水、大根を入れて煮込みます。
沸騰したら調味料●を入れて30分程煮込むと
柔らかい肩ロース煮込みになります。
おいしくなるコツ
砂糖の量を減らして、ケチャップを代用してますが、
甘酸っぱくて美味しいです。
炭酸水を使っていますので、
炊き込み時間は短いです。
火を消して、冷める時に味がしみ込んでいきます。
きっかけ
肩ロースを購入したので、作ってみました。
砂糖の代わりにケチャップを使っていますが、
十分甘いです。