柔らかいです!豚肩ロースの炭酸煮 レシピ・作り方

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炭酸水で煮てますので、30分で柔らかくなります。
砂糖の代わりにケチャップを使っていますが、
十分甘いです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

豚肩ロース
450グラム
大根
10センチ
生姜
一かけ
炭酸水(水)
200cc
400cc
●ケチャップ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
50cc
●酒
50cc
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    肩ロースの塊を1,5~2センチ位に切り、並べて
    ラップの上からすりこぎ棒でたたきます。
  2. 2
    両面を焼きますが、
    ためしてガッテン流だと
    油を多い目に入れます。
  3. 3
    大根は小さく切って、電子レンジを2分しておきました。
  4. 4
    鍋に水400㏄と生姜の薄切りを入れて、豚肉を煮ます。沸騰したら、一度水を捨てます。
  5. 5
    水300㏄、炭酸水、大根を入れて煮込みます。
    沸騰したら調味料●を入れて30分程煮込むと
    柔らかい肩ロース煮込みになります。

おいしくなるコツ

砂糖の量を減らして、ケチャップを代用してますが、 甘酸っぱくて美味しいです。 炭酸水を使っていますので、 炊き込み時間は短いです。 火を消して、冷める時に味がしみ込んでいきます。

きっかけ

肩ロースを購入したので、作ってみました。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロース 豚の塊 炭酸水 生姜
料理名
肩ロースの炭酸煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/04 22:00
炭酸水で煮込むと、お肉もとっても柔らかくなってますね!! トマトケチャップの酸味でさっぱりとして、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
炭酸水で煮込むと、簡単に柔らかくなりますね。 ケチャップを入れると味が濃厚になるので好きです。 レポありがとうございます。

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