いんげん・玉ねぎ・にんじんの洋風炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
いんげんがクタクタになるまで炒め煮にするので、色はちょっと悪いんですが、美味しいです。
こってり系のおかずです。パンにも合いますよ。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

いんげん
400~500g
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/3~1/2本
サラダ油・マーガリン
各大さじ1位
塩コショウ
少々
粉チーズ
お好み量

作り方

  1. 1
    いんげんは洗ってヘタ(スジがあればスジも)を取り、4~5cmに折る。
    玉ねぎは皮をむいて、細めのくし型に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、いんげんの長さに合わせた千切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、玉ねぎとにんじんを加え軽く炒めたら、いんげんを加えて塩コショウし、サッと炒める。
  3. 3
    全体に油がまわる位まで炒めたら、弱火にして蓋をし、15~20分位 蒸し煮にする。
    仕上げに粉チーズを振って、軽く和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げ付き防止のため 油多めで炒め煮にしているので、最後にキッチンペーパーなどで油分を吸い取ってから粉チーズを混ぜると良いかもしれません。私は粉チーズ多めが好きです。^^

きっかけ

いんげんを沢山もらったので。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
いんげん

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/23 20:40
モロッコインゲンで作らせて頂きました。この時期モロッコインゲンをたくさん頂くのですが、こちらのレシピでおいしくもりもり食べられます♪作り置きに重宝しています!
ゆりよう
ゆりようさん、こんにちは♪ モロッコいんげんだと食べ応えありますね! 洋風の炒め煮にすると、いんげんの青臭さが低減する気がしますよね。 レポ、感謝❤
2021/06/24 10:43
甘味が増して美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
のん786さん、こんばんは☆ミ いんげんって和風メニューが多い気がしますが、洋風の味付けも良いですよね。 レポ、ありがとうございます(*´︶`*)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする