いんげん・玉ねぎ・にんじんの洋風炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いんげん
- 400~500g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 1/3~1/2本
- サラダ油・マーガリン
- 各大さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- お好み量
作り方
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- 1
- いんげんは洗ってヘタ(スジがあればスジも)を取り、4~5cmに折る。
玉ねぎは皮をむいて、細めのくし型に切る。
にんじんは洗って皮をむき、いんげんの長さに合わせた千切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、玉ねぎとにんじんを加え軽く炒めたら、いんげんを加えて塩コショウし、サッと炒める。
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- 3
- 全体に油がまわる位まで炒めたら、弱火にして蓋をし、15~20分位 蒸し煮にする。
仕上げに粉チーズを振って、軽く和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げ付き防止のため 油多めで炒め煮にしているので、最後にキッチンペーパーなどで油分を吸い取ってから粉チーズを混ぜると良いかもしれません。私は粉チーズ多めが好きです。^^
きっかけ
いんげんを沢山もらったので。
こってり系のおかずです。パンにも合いますよ。