材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 冷水
- 50~100㏄
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切ったら ヘタの方を2センチほど残して、縦に4~5本の切れ目を入れる。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、冷水を加えてかき混ぜる。
そこに薄力粉を加えて粘りが出ないようにサックリ混ぜる。
-
- 3
- ナスの切り込み部分にも衣がしっかり入るようにして 全体に衣をつけたら、中温の油でナスが柔らかくなるまで、途中でひっくり返しながら揚げる。
おいしくなるコツ
小さめの炒め鍋(直径20cm位)を使うと、少量の油でも深さが出るので揚げやすいです。
衣が残ったら、かき揚げなどにして下さい。
きっかけ
ナスを貰ったので。