アプリで広告非表示を体験しよう

色が綺麗♪  ナスの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
切ってすぐに揚げれば、灰汁抜きしなくても平気らしいですが、気になる方は灰汁抜きしてから揚げて下さいね。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ナス
2本
薄力粉
1カップ
1個
冷水
50~100㏄
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切ったら ヘタの方を2センチほど残して、縦に4~5本の切れ目を入れる。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしたら、冷水を加えてかき混ぜる。
    そこに薄力粉を加えて粘りが出ないようにサックリ混ぜる。
  3. 3
    ナスの切り込み部分にも衣がしっかり入るようにして 全体に衣をつけたら、中温の油でナスが柔らかくなるまで、途中でひっくり返しながら揚げる。

おいしくなるコツ

小さめの炒め鍋(直径20cm位)を使うと、少量の油でも深さが出るので揚げやすいです。 衣が残ったら、かき揚げなどにして下さい。

きっかけ

ナスを貰ったので。

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 4 件)

2018/08/16 20:11
こんばんは〜お久しぶりです! 氷水が天ぷらの秘訣かな? とてもサクサクして 美味でしたよ〜おご馳走でした〜٩(ˊᗜˋ*)و
Polaris36
こんばんは☆ お元気でしたか? 天ぷら、美味しいですよね❤ 私も家族から天ぷらリクエストされてるんですが、暑さに負けて先延ばしにしてます(^^;
2015/04/06 16:14
華やかな濃紫色のなすの天ぷら・・揚げたてのアツアツとっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
とっても綺麗な紫色で美味しそうです❤ はなまる子♪さん、連レポありがとうございます❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする