冷た~い♪ 茶せん茄子の含め煮 レシピ・作り方

冷た~い♪ 茶せん茄子の含め煮
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
暑くなってきたので、ひんやりしたおかずも良いですよね。 ノンオイルでサッパリ味です。
丸ごとのナスを使うので、小ぶりの方が良いかもしれません。

材料(3~6人分)

  • ナス 6本
  • 根昆布 1個
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1位
  • 酒・みりん 各大さじ1~2
  • 醤油 大さじ3~4
  • 直径20cmの鍋に半分くらい

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタを切り落とし、縦に何本か切込みを入れる。(包丁の根元を使って、下から上に向かって、スッと引くように切ると危なくないです)
  2. 2 数分間 水に晒して灰汁抜きをし、ザルにあげて水気を切る。
  3. 3 鍋に水・根昆布・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、煮立たせる。味見をして足りないようなら塩で調節しておく。
  4. 4 煮汁が煮立ったらナスを入れて、灰汁取りシートを被せ、再度煮立ってきたら弱火にして20分程煮込む。
  5. 5 煮えたら、すぐに器に移して、なるべく早く冷まして色を止める。
    粗熱が取れたらラップをして、3時間以上 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

ナスを貰ったので。

おいしくなるコツ

丸1日冷やしても良いので、作りおかずにもなります。 明日は忙しいんだよなぁ…って時にも良いですよ。^^

  • レシピID:1600010560
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る