冷た~い♪ 茶せん茄子の含め煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ナス 6本
- 根昆布 1個
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1位
- 酒・みりん 各大さじ1~2
- 醤油 大さじ3~4
- 水 直径20cmの鍋に半分くらい
作り方
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1
ナスは洗ってヘタを切り落とし、縦に何本か切込みを入れる。(包丁の根元を使って、下から上に向かって、スッと引くように切ると危なくないです)
- 2 数分間 水に晒して灰汁抜きをし、ザルにあげて水気を切る。
- 3 鍋に水・根昆布・だしの素・塩・醤油・酒・みりんを入れて火にかけ、煮立たせる。味見をして足りないようなら塩で調節しておく。
- 4 煮汁が煮立ったらナスを入れて、灰汁取りシートを被せ、再度煮立ってきたら弱火にして20分程煮込む。
-
5
煮えたら、すぐに器に移して、なるべく早く冷まして色を止める。
粗熱が取れたらラップをして、3時間以上 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
ナスを貰ったので。
おいしくなるコツ
丸1日冷やしても良いので、作りおかずにもなります。 明日は忙しいんだよなぁ…って時にも良いですよ。^^
- レシピID:1600010560
- 公開日:2013/06/18
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- カテゴリ
- なす全般
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きくちねこ2019/09/01 15:23ナス美味しい!
丸ごとのナスを使うので、小ぶりの方が良いかもしれません。