材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- だし汁
- 80cc(二人分作るときは150cc)
- ☆酒
- 大匙1/2
- ☆みりん
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 七味唐辛子・大葉など
- 適量
- ごはん
- 一膳
作り方
-
- 1
- 油揚げを食べやすい大きさに切って、だし汁、☆とぐつぐつ煮ます。
3~4分で味がしみてくると思います。
-
- 2
- 溶いた卵を流しいれて、固まってきたら火を止めて、ごはんの上にのせます。七味唐辛子や大葉があれば、トッピングすると綺麗です。
きっかけ
家族からのリクエストは親子丼。しかし、鶏肉がない。あるもので作った究極の節約どんぶりです笑。