材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ナス
- 小さめ2本
- 赤玉ねぎ(玉ねぎでもOK)
- 1個
- トマト缶詰
- 1缶
- ハム
- 4~5枚
- コンソメの素
- 1個
- 塩・コショウ・醤油
- 各少々
- 酒
- 大さじ2位
- サラダ油
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- ナスは洗ってヘタを取り、1.5cm厚位の輪切りにし、数分 水に浸けておき、灰汁抜きしたらザルにあげておく。
-
- 2
- ズッキーニは洗って、1cm厚位の輪切りにする。
赤玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
ハムは短冊に切っておく。
-
- 3
- 熱した鍋にサラダ油を引き、ナス・ズッキーニ・赤玉ねぎを加えて、炒め合わせる。野菜全体に油が廻ったら酒を加えて、蓋をして弱火にかける。
-
- 4
- 野菜に火が通ってきたら、ハムを加えてサッと炒め、トマト缶・酒を加えて柔らかくなるまで煮たら、塩・コショウ・醤油を加えて味を調え出来上がり。
おいしくなるコツ
白ワインがあれば、酒を白ワインに代えても。
きっかけ
ラタトゥイユになる材料が、たまたま家にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません